Strategi Komunikasi Biro Humas Dalam Mempertahankan Reputasi PT Semen Tonasa - Ramli, Muhammad Fadhel; Wardah, Wardah (Jurnal Komunikasi dan Organisasi (J-KO), 2023)
Setiap industri atau perusahaan termasuk PT Semen Tonasa terdapat bagian Humas (public relations). Pada dasarnya adalah kegiatan utama pada bagian Humas dalam upaya meningkatkan citra perusahaan. Namun di PT Semen Tonasa, Humas dan Corporate Social Responsibility adalah dua bagian yang berbeda. PT Semen Tonasa mengharapkan sepenuhnya kepada humas untuk lebih meningkatkan kinerja dan kemampuan dalam menerapkan strategi yang telah ditetapkan oleh perusahaan, dan semakin meningkatkan reputasi serta hasil atau pencapaian organisasi. Disamping itu dapat meningkatkan program-programnya melalui masyarakat sekitar dengan melaksanakan tanggung jawab sosial atau Corporate Social Responsibility yang merupakan salah satu penunjang untuk meraih penghargaan tersebut dan harus dipertahankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi biro Humas dalam mempertahankan reputasi PT Semen Tonasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian penulis, Humas PT Semen Tonasa memiliki lima strategi dalam upaya mempertahankan reputasi PT Semen Tonasa. Lima strategi tersebut adalah strategi operasional memantau pemberitaan media massa mengenai opini masyarakat dan opini media, pendekatan persuasif dan edukatif dengan memberikan pemahaman dan penjelasan kepada masyarakat mengenai kebijakan perusahaan, pendekatan tanggung jawab sosial Humas menumbuhkan rasa tanggung jawab terhadap seluruh masyarakat, pendekatan kerja sama memperkuat promosi internal dan eksternal PT Semen Tonasa, serta pendekatan koordinatif dan integratif ikut mendukung kegiatan kegiatan pemerintah terutama kegiatan yang bertujuan untuk mensejahterakan rakyat.