Interaksi Simbolik Kajang Dalam pada Upacara Kematian di Kabupaten Bulukumba - N, Nurul Fauzia; Arni, Arni (Jurnal Komunikasi dan Organisasi (J-KO), 2022)
Tradisi kematian untuk mengungkapkan tradisi upacara kematian pada masyarakat suku kajang jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode antropologi budaya, pendekatan budaya, pendekatan sosiologi dan pendekatan agama, selanjutnya metode pengumpulan data. Tujuan untuk mengetahui bagaimana interaksi simbolik masyarakat kajang dalam pada upacara adat kematian dikabupaten bulukumba penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam upacara tradisi kematian pada masyarakat kajang Dalam merupakan rangkaian prosesi adat yang harus dilakukan karena sudah menjadi tradisi, Akan tetapi dalam proses pelaksaanya telah mengalami pembaruan dan bahkan perubahan di dalamnya setelah datang Islam.