Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi Alumunium Profil dengan Menggunakan Metode Algoritma BLOCPLAN dan Algoritma CORELAP di PT XYZ - Zimartani, Zimartani; Zahra, Putri; Cornellia, Riri; Oktaviani, Oktaviani; Anggi, Anggi (NUCLEUS, 2023)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan swasta yang bergerak di bidang pengolahan logam aluminium yang memproduksi berbagai jenis aluminium profil sesuai dengan kebutuhan atau pesanan dari customer yang terletak di Bekasi Utara. Posisi kantor dengan area extrusion beban 880 ton berada pada satu area yang sama sering menimbulkan suara bising dari mesin-mesin yang mengganggu kinerja para pekerja kantor. Alasan lainnya adalah penempatan fasilitas yang baik akan menunjang kenyamanan operator, kinerja operator meningkat, dan memudahkan dalam pengawasan sehingga produk yang dihasilkan akan lebih baik dari segi kualitas. Penempatan-penempatan fasilitas produksi kurang efisien karena memiliki nilai efisiensi layout awal yaitu 79% dengan nilai OMH (Ongkos Material Handling) sebesar Rp 41.701. Maka dilakukan perbaikan layout usulan dengan menggunakan metode Algoritma BLOCPLAN dan Algoritma CORELAP. Hasil penelitian dengan menggunakan metode Algoritma BLOCPLAN diperoleh nilai efisiensi 88% dan nilai OMH Rp 21.205. Sedangkan hasil penelitian dengan menggunakan Algoritma CORELAP memperoleh nilai efisiensi sebesar 86% dengan nilai OMH yaitu Rp 22.236. Layout alternatif yang dipilih adalah layout yang diolah dengan metode Algoritma BLOCPLAN karena menghasilkan nilai efisiensi sebesar 88% dan nilai OMH sebesar Rp 21.205.