Pemanfaatan Framework React Native dalam Perancangan Aplikasi Penjualan Merchandise - Kurniawan, Akbar Anggi; Yulhendri, Yulhendri (NUCLEUS, 2023)
Dalam konteks meningkatnya kebutuhan aplikasi mobile yang efisien di Indonesia, penelitian ini mengeksplorasi penggunaan React Native sebagai solusi dalam pengembangan aplikasi mobile lintas platform. Keterbatasan pengembangan aplikasi mobile native yang terikat pada satu platform memerlukan pendekatan yang lebih fleksibel dan efisien. Metode prototype digunakan untuk mengembangkan aplikasi penjualan merchandise, menilai kemudahan pembelajaran, struktur kode yang sederhana, dan kemampuan cross-platform dari React Native. Hasil penelitian menunjukkan bahwa React Native memungkinkan pengembangan yang lebih cepat dan efisien, dengan aplikasi yang berhasil beroperasi di kedua sistem operasi Android dan iOS. Pengujian black box dan user acceptance test mengungkapkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi, menyoroti potensi React Native sebagai alat pengembangan aplikasi mobile yang andal. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan baru dalam pengembangan aplikasi mobile yang lebih adaptif dan hemat biaya.