Analisis Bibliometrik Vector Error Correction Model - Santika, Putri Aura; Saputro, Dewi Retno Sari; Kurdhi, Nughthoh Arfawi (NUCLEUS, 2024)
Analisis Bibliometrik adalah teknik kuantitatif untuk menganalisis literatur ilmiah hal ini mencakup penghitungan jumlah publikasi, analisis sitasi, dan penemuan tren penelitian. Analisis bibliometrik berguna dalam memahami serta mengklasifikasikan dokumen yang diterbitkan dan bisa menjelaskan perkembangan yang sedang berlangsung serta penelitian baru terkait topik yang ditentukan. Alat pemetaan yang dapat digunakan adalah VOSviewer untuk memvisualisasikan peta grafis bibliometrik. Artikel ini bertujuan memberikan arah atau landasan terhadap penelitian selanjutnya terkait vector error correction model (VECM). Penelitian ini merupakan studi pustaka dengan menggunakan pengumpulan data bibliometrik yang berfokus pada topik terkait vector error correction model (VECM), langkah penelitian yang dilakukan adalah menentukan kata kunci pencarian, penelitian pencarian awal, penyempurnaan pencarian, penyusunan statistik data, dan analisis data. Data diperoleh dari laman Scopus dalam rentang tahun 2009 hingga 2023. Dari data tersebut diperoleh publikasi terbanyak pada tahun 2023 sejumlah 585 publikasi. Setelah dilakukan visualisasi menggunakan VOSviewer diketahui berbagai istilah pada vector error correction model (VECM) yang sering muncul dan berkaitan dengan variabel lainnya.