Pendidikan Anak Usia Dini di Pedesaan: Menelusuri Faktor-Faktor Penentu Orang Tua dalam Menyekolahkan di PAUD - Darojah, Rani; Wijayanti, Urip Tri; Sudarwo, Raden (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2024)
Pendidikan anak usia dini belum sesuai dengan yang diharapkan. Angka partisipasi dan kualitas layanan PAUD di Provinsi Jawa Tengah tergolong menengah. Angka partisipasi PAUD di pedesaan lebih rendah jika dibandingkan di perkotaan. Penelitian ini bertujuan mengetahui factor-faktor penentu yang berhubungan dengan orang tua menyekolahkan anaknya di PAUD khususnya di wilayah pedesaan. Jenis penelitiannya kuantitatif dengan menggunakan desain belah lintang. Data yang digunakan merupakan data survei atas evaluasi program BKKBN Provinsi Jawa Tengah yakni SKAP tahun 2019. Sampel responden keluarga adalah semua keluarga yang terdapat pada daftar anggota rumah tangga terpilih. Selanjutnya dilakukan seleksi data dengan kriteria yakni keluarga (ayah atau ibu) memiliki anak usia pra sekolah < 6 tahun di wilayah perdesaan. Berdasarkan hasil seleksi didapatkan sampel sebanyak 859 responden yang berlokasi di 35 kab/kota provinsi Jawa Tengah. Â Analisis dilakukan secara univariat dan bivariate menggunakan uji statistik chi square dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan mereka yang berpendidikan rendah justru lebih banyak menyekolahkan anaknya di PAUD dibandingkan berpendidikan tinggi. Variabel yang berpengaruh yakni jumlah anak usia pra sekolah dalam keluarga. Perlu adanya sosialisasi tentang pentingnya PAUD pada keluarga dengan pendidikan tinggi.