Pengembangan Permainan Ular Tangga dalam Pemahaman Gizi Seimbang Anak Usia 5-6 Tahun - Permatasari, Indah Cahya; Pramono, Pramono; Tirtaningsih, Munaisra Tri (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2024)
Terbatasnya pemahaman tentang gizi yang seimbang sehingga menyebabkan permasalahan dalam kesehatan anak yaitu kekurangan gizi maupun kelebihan gizi yang mengakibatkan obesitas dini. Faktor lain yang mempengaruhi adalah masih terbatasnya alat permainan yang memberikan edukasi mengenai gizi seimbang terhadap anak usia dini sehingga menyebabkan anak bosan dalam belajar khususnya memahami pentingnya gizi yang seimbang. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan produk pengembangan berupa alat permainan ular tangga untuk memberikan pemahaman tentang gizi seimbang terhadap anak usia 5-6 tahun yang valid menurut ahli materi dan ahli permainan. Model penelitian dan pengembangan menggunakan model sintesis yang meliputi enam tahapan yakni melakukan analisis kebutuhan, mengidentifikasi model aspirasi yang diinginkan, mengembangkan model awal, melakukan uji ahli, melakukan uji coba skala kecil, dan melakukan uji coba lapangan. Jenis data dalam penelitian ini yaitu kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, serta menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini berdasarkan validitas materi sebesar 89,75% dan validitas permainan sebesar 89,77%. Melalui pengamatan terhadap anak didik ketika bermain permainan ular tangga, anak didik mampu memahami konten edukasi makanan bergizi seimbang dalam permainan ular tangga dengan baik. Alat permainan ular tangga dinyatakan valid karena mendapatkan persentase validitas pada rentang 76.01%-100,00%, sehingga permainan ular tangga yang dihasilkan layak digunakan untuk memberikan pemahaman gizi seimbang anak usia 5-6 Tahun. Alat permainan ular tangga gizi seimbang mampu memberikan banyak manfaat kepada anak khususnya anak dapat memahami dengan baik gizi yang seimbang melalui bermain yang menyenangkan.