Implementasi Profil Pelajar Pancasila Di TK Al Kautsar Bandar Lampung - Mulya, Neni; Seftiana, Dina (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2024)
Pendidikan di Indonesia berkembang sesuai perkembangan zaman yang membuat kebijakan pemerintah menjadi berubah-ubah. Era globalisasi menjadi tantangan terbesar bagi dunia pendidikan. Pada era milenial guru dituntut menjadi guru yang kreatif, inovatif, dan terampil agar melahirkan generasi yang berpengetahuan luas serta memiliki perilaku sesuai dengan nilai-nilai pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara guru mengimplementasikan profil pelajar pancasila di TK Al Kautsar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di TK Al Kausar Bandar Lampung 1 April sampai dengan 20 Mei 2024. Hasil penelitian yaitu pembiasaan akhlak dan budi pekerti, pengenalan budaya melalui projek, kegiatan bergotong royong yang menyenangkan, pembiasaan kemandirian, pengembangan kemampuan berpikir kritis dan penggalian kreativitas anak. Guru-guru yang kreatif, inovatif dan berpengalaman menerapkan model pembelajaran berpusat pada siswa, memungkinkan anak-anak untuk mengeksplorasi konsep-konsep pancasila melalui kegiatan yang menyenangkan dan beragam. Kerjasama dari semua pihak, termasuk kepala sekolah, guru, wali murid dan mitra sekolah juga berperan penting dalam kesuksesan implementasi ini.