Penerapan Pembelajaran Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing Permulaan untuk Anak Usia Dini - Prawinda, Raras Ayu; Farantika, Dessy; Nindiya, Devi Candra (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2024)
Bahasa Inggris telah menjadi keterampilan yang penting bagi semua individu karena diakui sebagai bahasa internasional dan ketika bepergian ke luar negeri, bahasa Inggris digunakan untuk berkomunikasi dengan masyarakat lokal. Saat ini banyak sekolah prasekolah formal yang mulai mengadopsi metode stimulasi untuk memperkenalkan pembelajaran Bahasa Inggris. Pembelajaran Bahasa Inggris untuk anak usia dini dipandang sebagai sebuah program belajar yang secara khusus diadakan oleh sekolah, dengan fokus pada pengembangan Bahasa Inggris sebagai bahasa kedua. Sekolah PAUD berusaha mengembangkan kemampuan anak dalam berbahasa Inggris melalui sebuah program yang terstruktur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pembelajaran bahasa inggris sebagai bahasa asing permulaan untuk anak kelompok B. Â Penelitian menggunakan metode kualitatif deskripsitf. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru dan peserta didik di TK Al Hidayah, Blitar. Tahapan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, kemudian reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa metode pengajaran Bahasa Inggris yang digunakan oleh guru, seperti melalui kegiatan nyanyian, pemutaran video animasi, aktivitas mewarnai, dan pengenalan gambar dengan Bahasa Inggris, telah berhasil diterapkan. Strategi guru dalam menstimulasi dan mengembangkan Bahasa Inggris pada anak-anak di TK Al Hidayah Tanggung telah mengalami peningkatan karena guru-guru menggunakan pendekatan yang tepat sehingga anak-anak dapat mengenal Bahasa Inggris dengan baik. Anak-anak dapat mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris mereka dengan baik.