Pengaruh Permainan Bongkar Pasang Geometri terhadap Kemampuan Berpikir Logis Anak Kelompok A - Kusumo, Shela Salsabila; Iriyanto, Tomas; Astuti, Wuri (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2024)
Berpikir secara logis merupakan suatu proses berpikir dengan menggunakanÂ  logika, rasional dan masuk akal dimana anak mengumpulkan dan memahami informasi dengan mengelompokan, membedakan, memilih, mengklasifikasikan, menghitung dan mengenali pola. Permainan bongkar pasang geometri adalah permainan 2D yang dapat digunakan sebagai alat pembelajaran untuk menstimulasi aspek perkembangan anak salah satunya yaitu kemampuan berpikir logis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh permainan bongkar pasang geometri terhadap kemampuan berpiki logis anak kelompokÂ  A di TK Bhima Putra Malang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif jenis pre-eksperimental. Desain penelitian yaitu dengan tipe one group pretset dan postest. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi dimana berupa tes pretest dan postest untuk mengukur kemampuan berpikir logis anak sebelum dan sesudah diberikan treatment, sedangkan dokumentasi berupa foto-foto kegiatan pada saat pelaksanaaan pretest, postest, treatment, kegiatan pembelajaran dan kegiatan observasi awal. Uji coba instrument menggunakan uji validitas ahli dan uji reliabilitas, instrument penelitian menggunakan LKPD. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan paired sample t-test, dapat diketahui signifikansi bernilai 0,000 menunjukkan bahwa sig. (2-tailed) < 0,05 sehinnga H0 ditolah dan Ha diterima. Hasil penelitian diketahui bahwa sebelum diberikan treatment kemampuan berpikir logis anak masih rendah, namun setelah diberikan treatment kemampuan berpikir logis anak meningkat. Jadi diperoleh hasil akhir yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh setelah pemberian treatment menggunakan permainan bongkar pasang geometri pada kemampuan berpikir logis anak kelompok A di TK Bhima Putra.