Mengembangkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun dengan Media Kartu Huruf - Aprilianti, Irena Farsa; Hasiana, Isabella (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan bahasa yaitu membaca permulaan pada anak usia 5-6 tahun yang masih rendah karena monotonnya media pembelajaran digunakan. Pembelajaran hanya mengandalkan buku dan Lembar Kerja Siswa (LKS) serta ceramah, yang kurang menarik bagi anak. Kondisi tersebut memerlukan perubahan pembelajaran yang lebih kreatif salah satunya dengan media kartu huruf. Media kartu huruf sebagai alat edukatif untuk mengenalkan huruf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu huruf terhadap kemampuan membaca permulaan pada anak usia 5-6 tahun di RA Muslimat Sunan Ampel II Trosobo. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, studi ini dilaksanakan melalui desain pre-eksperimen dengan tipe one group pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini melibatkan 22 anak dari kelompok B di RA Muslimat Sunan Ampel II Trosobo. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan lembar observasi sebagai alat penilaian. Indikasi adanya pengaruh signifikan dari pemanfaatan media kartu huruf terhadap kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di institusi tersebut ditunjukkan melalui hasil uji paired samples yang memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000.