Peningkatan Proses Keterampilan Sains melalui Kegiatan Berkebun Hidroponik pada Anak Usia Dini - Purnawati, Lina; Kusumastuti, Narendradewi; Rachman, Budi (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2024)
Perkembangan kognitif mencakup berbagai aspek salah satunya adalah pemahaman pengetahuan umum dan ilmu pengetahuan. anak mampu dalam mengembangkan kemampuan sains di lingkungan sekitar tidak hanya belajar sains menggunakan majalah dan calistung saja, Akan tetapi juga bisa belajar sains dengan fakta nyata fenomena yang ada di lingkungan sekitarnya. Penelitian ini dilakukan dengan melihat adanya peningkatan keterampilan sains. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan pada anak usia 5-6 tahun kelompok B di TK Dharma Wanita Bringin, Ngawi. Dengan jumlah anak 19 anak yang terdiri dari 9 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Â  Dalam penelitian ini dilakukan 2 kali siklus, di mana setiap satu siklus terdapat 3 kali pertemuan. Teknik analisis data menggunakan nilai rata-rata. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan keterampilan sains pada anak dengan menggunakan nilai rata-rata pada siklus I mencapai nilai rata-rata 2 anak atau 11% dengan ketuntasan klasikal pada kriteria berkembang sesuai harapan kemudian pada siklus II nilai rata-rata anak mencapai 16 atau 84% dengan ketuntasan klasikal berada pada kriteria berkembang sangat baik (BSB).