Ecoprint sebagai Metode Interaktif dalam Pengenalan Sains untuk Anak Usia Dini - Suantara, I Putu Ryan Geryana; Anadhi, I Made Gede (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2024)
Periode emas merupakan fase fondasi penting dalam anak pra sekolah, karena dewasa ini pencapaian keterlibatan pertumbuhan motorik, kecerdasan, fisik, emosional, sosial, bahkan bahasa mulai berkembang pesat. Sains merupakan konsep dasar pengetahuan yang sangat penting bagi anak usia dini yang melibatkan pemahaman berdasarkan lingkungan sekitar manusia yang didasarkan pada observasi dan pengamatan secara nyata. Proses ecoprint melibatkan pengalaman belajar secara interaktif sebagai suatu bentuk komunikasi atau pertukaran informasi keterlibatan langsung antara individu dengan suatu sistem atau media. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengenalan sains yang interaktif dari aktivitas ecoprint. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dalam menghimpun dan mengkaji data dilakukan dengan observasi serta wawancara sebagai teknik penggambilan data. Subjek penelitian dilakukan terhadap 19 anak kelompok B di TK Bali Kumara. Hasil Penelitian ini menunjukkan adanya kemajuan dan peningkatan interaksi anak pada pengenalan sains melalui aktivitas ecoprint . Anak mulai menunjukkan hal yang lebih maksimal lagi ketika percobaan aktivitas ecoprint pada tahapan kedua, kemampuan kreatif, imajinasi anak dalam menyusun pola tanaman yang baik, hingga mampu menyampaikan ide dan hasil temuan yang diperoleh anak. Pada pengenalan aktivitas ecoprint dalam pembelajaran sains efektif dalam pembelajaran anak usia dini, pemahaman konsep sains terlihat pada peningkatan keterampilan dasar proses sains serta hasil belajar anak dalam memahami tekstur dan warna, sehingga dapat direkomendasikan sebagai metode pembelajaran sains yang inovatif dan menyenangkan.