PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI DAN GAYA BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMA - Yulia Rahmah Anggraeni; Saleh Haji; Zamzaili (Jurnal Math-UMB.EDU, 2023)
Keterampilan siswa memecahkan masalah dalam pembelajaran matematika masih rendah terutama pada pembelajaran di sekolah menengah atas. Sehingga, pembelajaran matematika harus difokuskan untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa dan kepercayaan diri. Pengaruh gaya belajar dan kepercayaan diri terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa dipelajari dalam penelitian ini. Jenis Penelitian ex-postacto ini bersifat korelasional dan menggunakan metode analisis jalur. Penelitian ini melibatkan semua siswa kelas XI IPA SMA Negeri 7 Kota Bengkulu, yang berjumlah 251 orang. Metode sampel acak sederhana digunakan untuk memilihkan sampel dari populasi, yang terdiri dari 108 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan diri siswa dan gaya belajar mereka memengaruhi kemampuan mereka untuk memecahkan masalah matematika. Kata Kunci: Gaya belajar siswa, kepercayaan diri, pemecahan masalah