Kesalahan Penggunaan Afiksasi Pada Kolom Komentar Akun Youtube Gita Savitri Devi - Norma Nirmana Apriliadhani; Markhamah (Widya Aksara : Jurnal Agama Hindu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa pada tataran morfologi dalam komentar akun Youtube Gita Savitri Devi. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini, yaitu komentar masyarakat dalam akun Youtube pada salah satu unggahan dengan judul “Childfree: Serba Salah Di Mata Warganet | PagiPagi eps. 32”. Adapun data penelitian ini, yaitu tulisan berupa komentar di Youtube sebanyak 15 komentar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat: (1) Kesalahan penggunaan afiks berupa penyimpangan bentuk kata yang meliputi kesalahan pada bentuk prefiks /me-/ dan /di-/. (2) Kesalahan sufiks /-i/ dan /-kan/. (3) Kesalahan konfiks /me-kan/.