EFEKTIVITAS HANDOUT BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA - Rambe, Imelda Wardani; Sanimah; Ummu Haniyyah (Jurnal Math-UMB.EDU, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas handout berbasis kearifan lokal untuk melatih kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Materi dan masalah matematika yang diuraikan pada handout berkaitan dengan kehidupan dan lingkungan sekitar, sehingga siswa mampu mengembangkan ide, konsep dan menyelesaikan masalah matematika dengan berbagai alternatif penyelesaian. Tipe penelitian ini memakai metode deskriptif pendekatan kuantitatif. Handout yang digunakan berbasis kearifan lokal adalah hasil dari pengembangan bahan ajar yang dilakukan menggunakan model pengembangan 4D yang telah valid. Handout berbasis kearifan lokal digunakan pada siswa untuk menunjukkan efektivitasnya. Penggunaan handout dilaksanakan pada siswa kelas VII SMP Pangeran Antasari Medan Helvetia. Angket respon siswa, angket aktivitas siswa dan tes kemampuan berpikir kreatif siswa adalah instrumen pada penelitian ini. Dari hasil analisis data di peroleh bahwa handout berbasis kearifan lokal yang digunakan efektif dilihat dari: respon siswa terhadap pembelajaran positif, aktivitas siswa dalam batas toleransi yang ditetapkan, ketuntasan belajar klasikal siswa terpenuhi dan seluruh indikator kemampuan berpikir kreatif telah tercapai. Kata Kunci: handout, kearifan lokal, kemampuan berpikir kreatif