Strategi Pengembangan Profesionalitas Guru Agama Hindu Di Kota Surakarta - I Wayan Tudy Subawa; Toto Margiyono; Putu Budiadnya (Widya Aksara : Jurnal Agama Hindu, 2024)
Proses profesionalisme guru agama Hindu di Kota Surakarta mampu mengimplementasikan berbagai teori dan metodelogi dalam menjalankan tugasnya sebagai seorang guru, menunjukkan ada keragaman tingkat profesionalisme. Dengan kondisi ini maka profesinalitas guru agama Hindu di Kota Surakarta harus lebih dikembangkan hingga pada tataran yang lebih subtantif melalui upaya-upaya rekayasa manejerial. Pelaksanaan manajemen sumber daya manusia (guru agama Hindu di Kota Surakarta) hingga saat ini belum dapat berjalan secara baik, hal ini dikarenakan kebijakan strategis yang dilakukan oleh kepala sekolah ditempat para guru agama Hindu mengajar kurang memperhatikan keperluan pendukung (sarana dan prasarana belajar agama Hindu). Strategi yang diterapkan dalam mengembangkan profesionalitas guru agama Hindu di kota Surakarta lebih menggunakan pendekatan informal dalam konteks mikro institusonal. Sedangkan pola pengembangan yang diterapkan lebih menggunakan pola in the job site, dalam banyak hal masih belum menunjukkan upaya yang terencana secara sistemik.