PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK PADA MATERI HIMPUNAN BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Relawati; Amir Syarifuddin; Selvi Riwayati (Jurnal Math-UMB.EDU, 2023)
Penelitian ini diawali oleh fakta yang ada di lokasi penelitian dan berdasarkan hasil observasi pertama di Prodi Pendidikan Matematika FKIP UNBARI ditemukan mahasiswa belum dapat menjawab secara sempurna materi himpunan pada mata kuliah Teori Probabilitas. Observasi dilaksanakan beberapa tahap maka ditemukan masalah selama proses perkuliahan masalah yang ditemukan yaitu proses perkuliahaan  kurang mendukung untuk menciptakan pembelajaran yang kondusif. Mengacu pada tujuan  penelitian  maka jenis penelitian yang di gunakan adalah jenis penelitian pengembangan (research and  development). Model pengembangan yang dilakukan mengikuti  model pengembangan 4-D (four D), khususnya 3 tahap awal. Tahap-tahap itu adalah : pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis model pembelajaran problem based learning (PBL)  yang dikembangkan pada materi himpunan sudah sangat valid, baik dari segi isi dan konstruk, Praktis dan Efektif. Kata kunci: LKPD, pembelajaran berbasis masalah