PENGEMBANGAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS PADA KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIKA, BERPIKIR REFLEKTIF, DAN REPRESENTASI MATEMATIS MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN ONLINE - Mega Kusuma Listyotami; Rolina Amriyanti Ferita (Jurnal Math-UMB.EDU, 2023)
Penelitian dan pengembangan tersebut bertujuan untuk menghasilkan model Discovery Learning yang berbasis pada kemampuan koneksi matematika, berpikir reflektif, dan kemampuan representasi matematis mahasiswa dalam pembelajaran online. Penelitian dilakukan dengan metode Research & Development (R&D), mengacu pada prosedur pengembangan R&D oleh Gall dan Borg oleh Sukmadinata yaitu ADDIE. Langkah-langkah penerapan strategi penelitian dan pengembangan antara lain; (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, (5) evaluasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menghasilkan model Discovery Learning yang berbasis pada kemampuan koneksi matematika, berpikir reflektif, dan kemampuan representasi matematis mahasiswa dalam pembelajaran online. Kata Kunci: Discovery Learning, koneksi matematika, berpikir reflektif, representasi matematis.