Mengoptimalkan Pendidikan Karakter Melalui Penerapan Padasewanam Studi Kasus: Pasraman Swadharma Krama Serpong Di Tangerang Selatan - Sukirno Hadi Raharjo (Widya Aksara : Jurnal Agama Hindu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan mengoptimalkan peran Padasewanam dalam meningkatkan pendidikan karakter di Pasraman Swadharma Krama, Tangerang Selatan. Padasewanam, sebagai elemen tradisi Hindu, dipilih sebagai fokus untuk memperkuat pendidikan karakter di kalangan generasi muda. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif dengan melalui studi kasus di Pasraman Swadharma Krama dengan mengamati pelaksanaan Padasewanam dan menganalisis dampaknya terhadap pembentukan karakter peserta didik. Metode penelitian yang digunakan melibatkan observasi partisipatif, wawancara dengan pihak terkait, dan analisis dokumen terkait program pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Padasewanam di Pasraman Swadharma Krama Serpong berpotensi untuk memperkuat nilai-nilai budipekerti seperti kepatuhan, disiplin, tanggung jawab, dan rasa solidaritas di kalangan generasi muda. Selain itu, penelitian ini memberikan rekomendasi terkait peningkatan efektivitas Padasewanam dalam konteks pendidikan karakter, dengan mempertimbangkan aspek-aspek kultural dan kontekstual. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan karakter di institusi-institusi serupa dan memberikan wawasan lebih lanjut tentang integrasi nilai-nilai Padasewanam dalam memberikan penguatan karakter yang berbudi luhur berbangsa dan bernegara Indonesia