IMPLEMENTASI STEM BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN GEOGEBRA TERHADAP KARAKTER KEINGINTAHUAN SISWA - Deviana (Jurnal Math-UMB.EDU, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh implementasi STEM berbantuan media pembelajaran geogebra terhadap karakter rasa ingin tahu siswa. Berdasarkan hasil pra survei, diketahui bahwa rasa ingin tahu siswa terhadap pembelajaran matematika masih rendah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X. Sampel diambil dengan menggunakan teknik probabilitas sampling yang terdiri dari dua kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan tes hasil belajar dan angket rasa ingin tahu. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas Lilliefor dan uji homogenitas Bartlet. Pengujian hipotesis menggunakan uji ANOVA satu arah yang dilanjutkan dengan uji perbandingan. Pengujian hipotesis menggunakan one way ANOVA dengan taraf signifikan 5%. Hasil data anava satu arah diperoleh  dan  atau , maka  ditolak. Hasil belajar rata-rata nilai yang menggunakan model pembelajaran STEM dibantu oleh media pembelajaran geogebra lebih tinggi dibandingkan kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Rasa ingin tahu diukur dengan angket setelah belajar dengan model pembelajaran STEM berbantuan media pembelajaran geogebra memperoleh hasil 72% dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif implementasi pembelajaran STEM berbantuan media pembelajaran geogebra terhadap rasa ingin tahu siswa. Kata Kunci: STEM, Geogebra, Karakter, Keingintahuan