LITERASI MATEMATIS SISWA MENGGUNAKAN PMRI KONTEKS MONPERA PADA MATERI PERBANDINGAN TRIGONOMETRI - Supratik; Zulkardi; Ely Susanti (Jurnal Math-UMB.EDU, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kemampuan literasi matematika siswa dalam konteks materi perbandingan trigonometri dengan menerapkan  PMRI (Pendidikan Matematika Realistis Indonesia) dan menggunakan Monumen Perjuangan Rakyat (MONPERA) sebagai konteksnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis kemampuan literasi matematika siswa kelas XI di SMA Negeri 22 Palembang. Proses penelitian terstruktur dalam tiga tahap, mencakup persiapan, pelaksanaan, dan analisis data hasil penelitian,dengan penggunaan indikator sebagai alat ukur untuk mengevaluasi kemampuan literasi matematika siswa,yang pertama adalah dalam menggambarkan situasi dunia nyata dengan menggunakan bahasa matematika, kemudian menerapkan konsep matematika untuk memecahkan masalah, dan akhirnya menilai kecocokan dan relevansi hasil matematika yang ditemukan dalam konteks tersebut. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi lebih terampil dalam literasi matematika, terutama dalam menggambarkan situasi dunia nyata, menerapkan konsep matematika, dan menilai hasil matematika dibandingkan  siswa dengan  kemampuan sedang atau rendah. Kata Kunci: Konteks MONPERA,literasi, perbandingan trigonometri