LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) MENGGUNAKAN KONTEKS WISATA BANGKA BELITUNG MATERI SEGITIGA DAN SEGI EMPAT KELAS VII - Meidy Eka Fitri; Risnina Wafiqoh; Putri Cahyani Agustine (Jurnal Math-UMB.EDU, 2024)
Penelitian menggunakan Konteks Wisata Bangka Belitung pada materi segitiga dan segiempat kelas VII, bertujuan untuk menghasilkan karakteristik LKPD menggunakan konteks wisata Bangka Belitung pada materi segitiga dan segiempat yang valid dan praktis.Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Rassearch and Development) dengan model pengembangan 4D (four D) yang terdiri dari empat tahapan yaitu Difine (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebarluasan). Subjek pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII di salah satu SMP yang ada di Bangka selatan, peserta didik kelas VIIA untuk uji coba perorangan yang berjumlah 3 orang peserta didik dan uji kelompok kecil yang berjumlah 9 orang peserta didik dan peserta didik kelas VIIB untuk uji lapangan yang berjumlah 27 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, tes (pretest dan posttest) dan angket kepada peserta didik. Teknis analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan karakteristik LKPD yaitu menghadirkan informasi yang berkaitan dengan konteks wisata Bangka Belitung. Kata Kunci: LKPD, Konteks Wisata Bangka Belitung,Materi Segitiga dan Segiempat.