PENGEMBANGAN E-LKPD BERDASARKAN TEORI APOS DENGAN PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMA - Mushlihah Rohmah; Annisa Nur Azizah; Wening Tyas; Lisa Pratama (Jurnal Math-UMB.EDU, 2024)
Penelitian ini bermula dari fakta yang ada di lokasi penelitian dan berdasarkan hasil observasi dan wawancara bahwa siswa belum mampu menyelesaikan permasalahan yang disajikan karena kemampuan pemahaman konsep siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD berbasis teori APOS dengan pendekatan etnomatematika yang mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Prosedur pengembangan E-LKPD menggunakan model 4-D yang tediri dari 4 tahapan: pendefinisian, perancangan, pengembangan, penyebaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis teori APOS dengan pendekatan etnomatematika untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa memiliki kriteria valid dari ahli materi dan ahli media serta kriteria praktis dari angket respon siswa. Berdasarkan Uji Hipotesis, E-LKPD berbasis teori APOS dengan pendekatan etnomatematika juga efektif meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Kata kunci: Teori APOS, etnomatematika, pemahaman konsep