ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA SPLDV DITINJAU DARI DISPOSISI MATEMATIS - Yokia Marsita; Ishaq Nuriadin (Jurnal Math-UMB.EDU, 2024)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa untuk menyelesaikan soal cerita pada materi SPLDV. Ada empat indikator kemampuan berpikir kritis: 1) menyatakan penjelasan sederhana, 2) menyertakan penjelasan lanjut, 3) memilih strategi dan teknik, 4) menyajikan kesimpulan. Objek penelitian sebanyak 21 siswa kelas VIII di salah satu Sekolah Madrasah Tsanawiyah (MTS Swasta) di Ciputat Timur Tangerang Selatan yang telah diajarkan materi SPLDV. Kemudian dipilih subjek yang memiliki kemampuan disposisi matematis tinggi, sedang, rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan angket disposisi matematis, tes kemampuan berpikir kritis matematis, dan wawancara. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi penelitian. Hasil penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa kemampuan berpikir kritis matematis siswa dengan disposisi kategori tinggi mampu menjangkau keempat indikator kemampuan berpikir kritis matematis. Siswa kategori disposisi matematis sedang mampu menjangkau tiga dari empat indikator berpikir kritis matematis. Siswa  kategori disposisi matematis rendah baru mampu menjangkau satu diantara empat indikator kemampuan berpikir kritis matematis yaitu Elementary clarification (memberikan penjelasan sederhana). Kata Kunci: disposisi matematis, kemampuan berpikir kritis matematis, soal cerita