PERMASALAHAN OPEN-ENDED UNTUK MENSTIMULAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA - Nyayu Masyita Ariani; Riwayati, Selvi; Bunga Rosa Amelia (Jurnal Math-UMB.EDU, 2024)
Tujuan penelitian ini mendeskripsi kemampuan berpikir kreatif matematis siswa berdasarkan masalah yang bersifat terbuka. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif Penelitian dilaksanakan di SMPN 10 kota Bengkulu pada kelas VIII D. Instrument yang digunakan penelitian ini adalah  soal-soal terbuka yang memungkinkan siswa menyelesaikannya dengan beragam cara yang memiliki satu jawaban benar. Hal ini memungkinkan siswa untuk mengeksplor pengetahuannya secara luas. Pada  penelitian ini  ranah kemampuan berpikir  kreatif  matematis  meliputi indikator lancar (fluence), luwes (Flexibility), asli (originality) dan Elaborasi (elaboration).  Berdasarkan hasil penelitian, terlihat bahwa  permasalahan open ended dapat menstimulan kemampuan berpikir kreatif  matematis  siswa. Kata Kunci: kemampuan berfikir kreatif, permasalahan  Open-Ended