PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN EMIEDU (EMI EDUCATION) PADA SISWA KELAS V SD KRISTEN SUKOHARJO - Tri Atmojo, Budhi; Widia Darma; Novianti (Jurnal Math-UMB.EDU, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi, guna membantu siswa SD kelas V untuk lebih bersemangat dalam belajar dan terlibat aktif dalam proses pembelajaran Matematika. Merupakan penelitian R&D (Research and Development). Prosedur pengembangan menggunakan model penelitian ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan angket. Uji coba produk dilaksanakan pada  dua tahap yaitu uji coba skala kecil dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 10 siswa kelas V SD Kanisius Baturetno dan uji coba skala besar dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 25 siswa kelas V SD Kristen Sukoharjo. Validitas media pembelajaran didapat dari ahli media dan ahli materi dengan hasil valid. Efektivitas produk dikatakan cukup efektif  dengan dilakukannya pretest dan posttest dari hasil belajara siswa, uji coba skala kecil menunjukan hasil 74% dan uji coba skala besar menunjukan hasil 75% yang termasuk kategori cukup efektif. Dari hasil penelitian ini, produk dinilai cukup efektif digunakan sebagai media pembelajaran. Kata kunci: matematika, media pembelajaran, EmiEDU