UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN TANAMAN BIT (Beta vulgaris L.) TERHADAP Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 - Nuryamin, Hibban Arik; Abna, Inherni Marti; Amir, Mellova (Archives Pharmacia, 2024)
Daun tanaman Bit (Beta vulgaris L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tanin,  saponin, dan terpenoid yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol 70% daun tanaman bit (Beta vulgaris L.) terhadap bakteri Pseudoomonas aeruginosa ATCC 9027 dan mengetahui konsentrasi terbaik yang dibuthkan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar dengan kontrol positif (kloramfenikol 30 µg/ml) dan kontrol negatif (DMSO 5%). Dari penelitian, diperoleh hasil rata-rata zona hambat didapat 5,675 mm pada kontrol positif, pada konsentrasi 400 µg/ml rata-rata zona hambat 4,12 mm, dan pada konsentrasi 300 µg/ml rata-rata zona hambat 3,641 mm. Berdasarkan hasil penelitian ini ekstrak etanol 70% daun tanaman bit dapat menghambat pseudomonas aetuginosa ATCC 9027 dan konsentrasi terbaik ekstrak etanol 70% daun tanaman bit terletak pada konsentrari 400 µg/ml dengan rata-rata zona hambat sebesar 4,12 mm dibandingkan dengan kontrol positif kloramfenikol 30 µg/ml  dengan rata-rata zona hambat 5,675 mm.