Peningkatan Kesehatan Ibu dan Anak Melalui Pelayanan Kebidanan Berbasis COC (Continuity Of Care) - Pratiwi, Iva Gamar Dian; Camalia, Hadina Eka; Wardita, Yulia (Jurnal ABDIRAJA, 2023)
Salah satu indikator kesehatan nasional suatu bangsa adalah kesehatan ibu dan bayi. Jumlah kematian ibu di Kabupaten Sumenep tahun 2018 sebanyak 78 per 100.000 kelahiran hidup, dan Angka Kematian Bayi (AKB) yang meninggal mencapai 28 per 1.000 kelahiran hidup. Angka Kematian Ibu di wilayah kerja Puskesmas Rubaru berjumlah 1 orang dan Angka Kematian Bayi berjumlah 5. (Dinkes Sumenep, 2019). Kematian pada ibu dan anak merupakan suatu hal yang dapat di atasi dengan beberapa upaya serta pencegahan, diantaranya dengan menerapkan asuhan kebidanan yang komprehensif atau menyeluruh dengan berbasis COC (Continuity Of Care). Pelayanan kebidanan berbasis COC ini dilaksanakan dengan cara mendampingi ibu sejak hamil di trimester II sampai ibu lahir dan menggunakan kontrasepsi, sehingga dengan adanya pelayanan kebidanan berbasis COC ini diharapkan mampu mengurangi angka kematian ibu dan bayi di desa Rubaru wilayah kerja Puskesmas Rubaru. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini menurunkan angka kematian ibu dan bayi di Desa Rubaru. Manfaat dari PKM ini ibu hamil akan lebih terpantau oleh tenaga kesehatan selama masa kehamilan sampai menggunkaan kontrasepsi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pendampingan dan observasi. Hasil yang didapat adalah Ibu hamil yang didampingi selama masa kehamilan sampai memakai kontrasepsi lebih banyak mendapatkan informasi, motivasi dan semuanya lahir ke tenaga kesehatan.Luaran dalam PKM ini adalah submitted di jurnal Abdiraja.