Pembinaan Agribisnis Dan Teknologi Hasil Pertanian Pada Siswa SMK - Santosa, Ribut; Muchtar, R.P. Much.; Hamzah, Amir (Jurnal ABDIRAJA, 2023)
Mitra kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah Kepala Sekolah SMK Mambaul Hikmah Banasare. Terdapat beberapa permasalahan yang ada sehingga kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) perlu terealisasi, yaitu: Banyak siswa dan siswi SMK Mambaul Hikmah yang belum mengetahui tentang Agribisnis dan Teknologi Hasil Pertanian, sehingga perlu adanya pembinaan tentang Agribisnis dan Teknologi Hasil Pertanian. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan metode Penyuluhan atau diskusi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka tim pelaksana pengabdian mengadakan penyuluhan yang diselenggarakan seperti sekolah pada umumnya. Evaluasi belajar Sistem penyuluhan dengan konsep tidak terdapat istilah murid ataupun guru, namun istilah yang digunakan adalah peserta dan pemandu lapangan, sebab dalam proses belajar peserta akan dijelaskan untuk mengetahui dan memahami tentang Agribisnis dan Teknologi Hasil Pertanian. Penyuluhan ini diikuti sebanyak 30 siswa SMK Mambaul Hikmah. Siswa SMK ini sangat antusias dalam mengikuti penyuluha ini. Lokasi SMK tersebut terletak di Desa Banasare. Luaran wajib yang akan dicapai adalah publikasi artikel pada Jurnal ABDIRAJA.