نموذج الوسيلة التعليمية للغة العربية باستخدام عجلة دوارة (Spinning Wheel) - Yuliana Puspitasari; Fatwa Arifah; Andri Ilham ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2023)
تهدف هذا البحث لتطوير الوسيلة التعليمية للغة العربية باستخدام عجلة دوارة (Spinning Wheel) لطلبة الصف الحادي عشر في المدرسة الثانوية المحمدية 11 جاكرتا. الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي طريقة البحث التطوير باستخدام نموذج ADDIE (التحليل والتصميم والتطوير والتنفيذ والتقييم) .التي تكنو من خمس مراحل وهي: (1) تحليل احتياجات الطلبة الصف الحادي عشر في المدرسة الثانوية المحمدية 11 جاكرتا لوسيلة التعليمية باستخدام عجلة دوارة (Spinning Wheel)، (2) تصميم الوسيلة، (3) تطوير الوسيلة، (4) تنفيذ الوسيلة التعليمية عجلة دوارة (Spinning Wheel) ، (5) تقييم الوسيلة التعليمية عجلة دوارة (Spinning Wheel) .بناء على نتائج تحليل الاحتياجات 69 من طلبة في الصف الحادي عشر في المدرسة الثانوية المحمدية 11 جاكرتا، تعرف أن 67% من طلبة يجدون صعوبة في تعلم اللغة العربية و57% من طلبة يحتاجون على الوسيلة عجلة دوارة (Spinning Wheel) في تعلم اللغة العربية. نتائج هذا البحث تعرف أن الوسيلة التعليمية عجلة دوارة (Spinning Wheel) لائق جدا للاستخدام في تعلم اللغة العربية في المدرسة الثانوية المحمدية 11 جاكرتا. تعتمد على تقييم خبير المواد التعليمية بمتوسط درجات 100%، وخبير الوسيلة بمتوسط درجات 90% واستجابات الطلبة في الاستخدام الوسيلة عجلة دوارة (Spinning Wheel) في تعلم اللغة العربية.