Peningkatan Pemahaman 5M dalam Upaya Menangkal Penyebaran Covid-19 pada Siswa MA Al Hikmah Aeng Dake Bluto Sumenep - Sutrisno, Tri (Jurnal ABDIRAJA, 2023)
Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Tim pengabdi dari Fakultas Tarbiyah IAIN Madura, dengan judul Peningkatan Pemahaman 5M dalam Upaya Menangkal Penyebaran Covid-19 pada Siswa MA Al Hikmah Aeng Dake Bluto Sumenep dengan menggunakan metode VAK, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pemahaman protokol kesehatan 5M untuk menangkal penularan covid-19 berhasil dilakukan dan memberi dampak terhadap peserta. Hal tersebut dikuatkan dengan hasil data; ada perbedaan dan peningkatan antara nilai pretest dan posttest, yang semua itu menggambarkan kondisi kognitif peserta meningkat sesudah dan sebelum diberi materi. Prosentase kenaikan pada pretest sebelum diberi materi jawaban benar masih di angka 31% sedangkan jawaban salah 69%, setelah dilakukan posttest atau setalah diberi materi terjadi kenaikan peserta yag jawab benar mencapai 80% dan yang menjawab salah sudah turun di angka 20%. Respon peserta terhadap kegiatan ini juga baik bahkan setuju atau suka terhadap kegiatan ini, tergambar prosentasenya setuju 70%, kurang setuju 23% dan tidak setuju 7%, mereka berharap diadakannya kembali kegiatan lanjutan atau pelatihan buat anak yang belum dilatih.