Pemeriksaan Asam Urat pada Pembina dan Pengurus Pondok Tahfizul Qur’an As-Syuhada Fi Sabilillah, Makassar - Mus, Rosdiana; Agustina, Titin (Jurnal ABDIRAJA, 2023)
Asam urat sebagai hasil metabolisme purin dalam tubuh dapat disebabkan oleh kelebihan produksi asam urat atau terhambatnya eksresi asam urat oleh ginjal melalui urine. Seseorang dikategorikan hiperuricemi apabila pada pemeriksaan laboratorium diperoleh kadar asam urat di atas 7 mg/dL untuk laki-laki dan 6 mg/dL untuk perempuan.Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu pemeriksaan asam urat pada pembina dan pengurus Pondok Tahfizul Qur’an As-Syuhada Fi Sabilillah, Makassar. Metode kegiatan dilakukan dengan mengambil sampel darah kapiler dan dilakukan pemeriksaan dengan menggunakan strip. Hasil menunjukkan bahwa dari 16 responden didapatkan 3 responden mempunyai kadar asam urat lebih dari nilai normal dengan 1 subjek perempuan dan 2 subjek laki-laki.