Pengelolaan Limbah Cair untuk Peningkatan Kualitas Lingkungan pada Rumah Ternak di Desa Patean Kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep - Chayati, Cholilul; Harun, Mohamad; Sulaiman, Arya Aris (Jurnal ABDIRAJA, 2023)
Desa Patean Kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep merupakan desa yang terletak di daerah dataran rendah yang terdiri dari tiga dusun yaitu Patean Utara, Patean Selatan, Barat Sungai. Mayoritas penduduknya sebagai petani dan peternak dengan ternak sapi, kambimg dan ikan. Dusun barat sungai karena di dusun barat sungai terdapat rumah ternak yang berada di satu kawasan dengan jumlah hewan ternak ± 86 ekor sapi dan kambing dengan jumlah kendang ± 19 kandang. Permasalahan yang ada di lokasi PKM yaitu lingkungan kandang yang kumuh, tingkat ketidaktahuan masyarakat tentang pengolahan limbah yang baik sehingga lebih cenderung membuang limbah tidak pada tempatnya. Kecenderungan membuang limbah ternak di sekitar lingkunga kandang dan tidak adanya sistem sanitasi yang baik, solusi yang di tawarkan yaitu adanya edukasi serta sosialisai kepada masyarakat tentang kandang sapi yang baik dengan sistem pengolahan limbahnya, memberikan contoh desain bangunan kandang sapi yang nyaman dan sehat dengan sistem pengelolaan limbahnya. Dari solusi tersebut menghasilkan contoh desain kandang dengan ukuran 10mx20m yang dilengkapi sistem sanitasi dan pengelolaan limbah dengan kapasitas 10 ekor sapi.