Penguatan Kemampuan Generasi Muda Emas Siswa Melalui Pelatihan Kepemimpinan Dasar SMKN 1 Sumenep - Hidayat, Imam; Suharyanto, Deni Feri; Hastaro, Evi Dwi (Jurnal ABDIRAJA, 2023)
SMKN 1 Sumenep merupakan sekolah menengah kejuruan yang berada di Kabupaten Sumenep. Salah satu sekolah yang menyediakan banyak pilihan kejuruan dengan menyiapkan modal pengetahuan, keilmuan dan kemampuan tentang kebutuhan kerja di lingkungan sosial publik. Kondisi umum pada siswa SMKN 1 Sumenep masih ditemukan pelanggaran penyimpangan moral, seperti terjadinya konflik perkelahian, lemahnya kesadaran terhadap kondisi sosial lingkungan publik, belum mampu berjiwa kepribadian yang baik dan belum mampu berkomunikasi yang baik antar personal dan kelompok lingkungan sosial publik lainnya serta masih belum mampu mengatur organisasi skala kecil atau kelompok yang lebih besar. Adapun tawaran solusi yang direkomendasikan oleh tim pengabdian Universitas Wiraraja adalah dengan melakukan Pelatihan Kepemimpinan Dasar “PKD” pada beberapa perwakilan Siswa SMKN 1 Sumenep dari jurusan Tata Busana, Teknik Komputer & Jaringan, Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran, Multimedia, Bisnis Daring dan Pemasaran, Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Perhotelan dengan tujuan menyiapkan generasi muda emas 2045. Adapun solusi yang ditawarkan terhadap mitra adalah dengan mengadakan materi pelatihan dan pengembangan (1) Membangun kepribadian, (2) Kepemimpinan, (3) Komunikasi yang aktif, (4) Menjadi negoisator.