تعليم مهارة الكلام باستخدام الطريقة الاستقرائية في المدرسة الثانوية قمر الهدى باغوا - Ansori ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2023)
الملخص: في سياق تعلم اللغة العربية ، تعد مهارة الكلام من المهارات الأساسية التي يجب أن يتقنها الطلاب وهي واحدة من الأهداف النهائية لتعلم لغة أجنبية. في تعلم نجاح أو فشل هدف التعلم يؤثر بشكل كبير على طرق التعلم والمفاهيم المستخدمة ، فإن إحدى الطرق الممتعة لاستخدامها هي الطريقة الاستقرائية ، وهي الطريقة التي يكون مفهوم التعلم فيها متمحورًا حول الطالب (التعلم المتمحور حول الطالب) بحيث يكون التعلم أكثر فعالة وممتعة. أهداف هذا البحث هي (1). لمعرفة عملية تعلم مهارات التحدث باستخدام الطريقة الاستقرائية ، (2). معرفة الصعوبات وتقديم الحلول في تعلم مهارة الكلام بالطريقة الاستقرائية (3). تحديد مستوى فاعلية استخدام الأسلوب الاستقرائي في تحسين المدرسة العليا قمر الهدى باغو. النهج المستخدم في هذه الدراسة هو نهج مختلط مع تصميم بحثي استكشافي متسلسل ، أي تعتمد هذه الاستراتيجية على جمع وتحليل البيانات النوعية أولاً ، ثم الانتقال إلى عملية جمع البيانات الكمية وتحليلها. وكانت نتيجة هذه الدراسة أن تعلم مهارة الكلام يستخدم الأسلوب الاستقرائي الذي يتم على مرحلتين (1). يُطلب من الطلاب التعبير أو الوصف باستخدام اللغة العربية التي يعطي المعلم موضوعها ، ثم يقوم المعلم بتحليل ومساعدة الطلاب على تحسين بنية الجملة الخاصة بهم. (2). يستنتج الطلاب قواعد اللغة من أمثلة المحادثات والأوصاف التي تم إجراؤها. تم الإعلان عن فعالية تعلم مهارة كلام بالطريقة الاستقرائية في مدرسة قمر الهدى باغو عالية بنتائج اختبار t: t-test> ttable (14.661> 1.66901) بمستوى ثقة 95٪. ثم قيمة الأهمية باستخدام SPSS هي sig. (2 الذيل) من 0.000 <0.05.