تطبيق الطريقة القياسية ببطاقة الكلمة لترقية قدرة الطلاب في تدريس النحو (دراسة تجريبية في المدرسة الثانوية بمعهد باب النجاح) - Syuda, Fadhilah Putriani; Badruzzaman, Badruzzaman ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2024)
معهد باب النجاح أحد المعاهد الإسلامية العصرية ببندا آتشيه، اعتمادا على الملاحظة الأولى في معهد باب النجاح، وجدت الباحثة المشكلة في التعلم النحو باستخدام الطريقة الاستقرائية وهي طريقة تبدأ من شرح الأمثلة ثم استخلاص من نتائج المناقشة حول هذه الأمثلة، ولكن هذه الطريقة غير مناسبة لبعض الطلاب، مما يجعل الطلاب صعوبة في فهم النحو ولا يستطيعون فهم قواعد النحو جيدا. ولذلك أرادت الباحثة أن تبحث بحثا تحت الموضوع "تطبيق الطريقة القياسية ببطاقة الكلمة لترقية قدرة الطلاب في تدريس النحو (دراسة تجريبية في المدرسة الثانوية بمعهد باب النجاح)". هدف هذا البحث إلى التعرف على فعالية تطبيق الطريقة القياسية بوسيلة بطاقة الكلمة لترقية قدرة الطلاب في تدريس النحو.أما منهج البحث لهذه الرسالة فهو المنهج التجريبي بتصميمات التمهيدية بنوع One-Group Pre-test Post-test design ) ( وأما مجتمع في هذه الرسالة هو الطلاب في الفصل الثالث الثانوي وكان عددهم ١04 طالبا، وأما العينة هنا الطلاب في الفصل الثالث (ج) وكان عددهم 3٠ طالبا. وتستخدم الباحثة لجمع البيانات الاختبارين. الاختبار القبلي والبعدي، ستبحث الباحثة نتائجها من حيث الاختبار الطبيعي، والاختبار المتجانس ، واختبار(Wilcoxon Sign Rank Test) باستخدام SPSS 20 . وأظهرت نتائج الاختبار القبلي والبعدي فقد تم الحصول على مستوى الدلالة (sig) بتقدير 0,001 < 0,05 مما يدل على أن الفرض البديل مقبول ((Ha والفرض الصفري مردود (Ho).