تنفيذ نموذج تعلم الكتابة بضوء التفكير الإبداعي (التعلم بالمشروع PJBL والتعلم بحل المشكلة PSL) - deviana, ade destri; Hasbullah; Ahmad Khalidi ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2024)
نموذج التعلم بضوء التفكير يقدر على ترقية التفكر التباعدي لدى الطلبة في التعلم ومنه مهارة الكتابة، في البحث السابق يدل على غيرة تعليم الكتابة والتحصيل الدراسي لم يكمل. أما هدف البحث هو معرفة فعال تنفيذ نموذج تعليم الكتابة بضوء التفكير الإبداعي مع التعلم بالمشروع PJBL والتعلم بحل المشكلة PSL. وهذا بالبحث الكمي لدى 55 طالبا شعبة تعليم اللغة العربية جامعة لعلم القرآن أمونتاي في مستوى الفصل الدراسي الخامس والتجربة بشبه تجريبي Quasi Experimental Research باستخدام الاختبار القبلي والاختبار البعدي لمجموعة واحدة one group pretest posttest، وحلّلت الباحثة نتيجة في التجربة بالإحصاء لاختبار "ت" (t-tes) باستخدام SPSS بــــــــ Paired Sampel Test. نتيجة البحث دلت على فعال وهذا مناسب بحصول فرق النتيجة للتحصيل الدراسي لمهارة الكتابة هي 12،26 ونتيجة t التحصيل -4،801 ونتيجة المدلولية sig. (2-tailed) أي p-value = 0،000 > ɑ (0،05) دلت على الفروض الصفري H0 غير مقبول والفروض البدلي H1 مقبول.