استخدام وسيلة السلم والثعبان في تعليم المفردات ﺑSD Islam Qur’ani (البحث التجريبي) - Rosalinda; Mhd. Syafriansyah; Mohd Jaisar Raju ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2024)
كانت القراءة مهارة من المهارات اللغوية المهمة تعلمها التلاميذ في تعلم اللغة العربية، وتعليم القراءة يتعلق بتعليم المفردات. وتعلم المفردات مطلب أساسي من مطالب تعلم اللغة الأجنبية. بعد أن تتعلم الباحثة أن الطريقة والوسيلة المستخدمة في SD Islam Qur’ani طريقة تقليدية ولم تكن فعالية في إجراء تعليم المفردات، بالدليل بعد الملاحظة وصلت الباحثة إلى النتائج أن التلاميذ عاجزون في فهم معنى المفردات. وهو يؤدي إلى ضعف قدرة التلاميذ على تعلم اللغة العربية فقامت الباحثة بالبحث على الموضوع "استخدام وسيلة السلم والثعبان في تعليم المفردات ﺑSD Islam Qur’ani" لمعرفة فعالية استخدام وسيلة السلم والثعبان في عملية تعليم المفردات. وللحصول إلى الهدف المقصود صممت الباحثة لهذا البحث بحثا تجريبيا، وكان المجتمع لهذا البحث جميع تلاميذ الفصل الرابع وعددهم 45 تلاميذ. فأخذت الباحثة كعينة البحث الفصل الرابع (2) كالمجموعة التجربية بعددهم22 تلاميذ. وأما الطريقة المستخدمة لجمع البيانات فقامت الباحثة بطريقة الاختبار والملاحظة المباشرة. فحصلت الباحثة على نتيجة البحث وهي أن استخدام وسيلة السلم والثعبان فعال في عملية تعليم المفردات ﺑ SD Islam Qur’ani . والدليل على ذلك أن نتيجة اختبار-ت الحساب أكبر من نتيجة الاختبار-ت الجدول يعني 2,09>13,81.