Pelatihan Design Thingking pada Badan Usaha Milik Desa JATIREJO MEKAR JAYA dalam Upaya Pengembangan Produk dan Produktivitas Aset - Haikal, A. Anas; Anbiya, Henry Hafidz (Jurnal ABDIRAJA, 2024)
Bumdes Jatirejo Mekar Jaya berlokasi di Desa Jatirejo, Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri, dimana sekarang ini memiliki tiga unit usaha yaitu, Unit Usaha Pertanian, Unit Usaha Perdagangan, Unit Usaha Multimedia Digital. Dari tiga unit usaha hanya satu unit usaha yang berjalan yaitu Unit Usaha Pertanian, sedangkan aset tetap yang dimiliki belum termanfaatkan dengan baik. Salah satu kendala utama pengurus inti dalam menjalankan bisnisnya adalah kesulitan dalam membuat ide bisnis dan bagaimana mengembangkan ide bisnis tersebut supaya memiliki manfaat dan memiliki nilai (value). Penulis memberikan bantuan berupa Pelatihan Design Thinking kepada Pengurus Inti Bumdes agar bisa mendapatkan ide bisnis yang sesuai dan ide tersebut bisa memaksimalkan penggunaan aset tetap yang dimiliki. Rangakain acara Pelatihan berjalan dengan lancar sesuai dengan apa yang direncanakan. Dari hasil pelatihan yang telah dilakukan, didapatkan empat ide bisnis lengkap dengan analisis value nya menggunakan Attribute Consequence Value (ACV) dan Value Proposition Canvas (VPC). ACV dan VPC ini merupakan tools yang ada dalam Design Thinking yang berfungsi mengeksplore nilai yang ada dalam ide bisnis dan memudahkan dalam eksekusi ide bisnis yang telah ditentukan.