Rancangan Model Bisnis Produk Menggunakan Business Model Canvas di Badan Usaha Milik Desa Jatirejo - Kusumawardani, Citra Dwi (Jurnal ABDIRAJA, 2024)
BUMDes merupakan badan usaha yang pemodalannya atas milik suatu desa. BUMDes Jatirejo Mekar Jaya adalah salah satu BUMDes yang ada di kabupaten Kediri yang mempunyai beberapa peralatan hasil hibah yang belum dimanfaatkan dengan optimal. Berdasarkan kondisi tersebut, tim pengabdian masyarakat Prodi Teknik Industri Universitas Islam Kadiri berinisiatif untuk melakukan pendampingan rancangan model bisnis produk dengan memanfaatkan Business Model Canvas (BMC). Setelah dilakukan pendampingan, muncul 4 ide bisnis yang meliputi: persewaan peralatan event, supplier pertanian, toko souvenir, dan jasa video sinematik. Dari 4 (empat) ide bisnis yang telah dibuat model BMC diharapkan mampu membantu BUMDes Jatirejo Mekar Jaya dalam memanfaatkan alat hibah secara lebih optimal.