PERAN KKG PAI DALAM MEMBANGUN KUALITAS KOMPETENSI GURU DI KECAMATAN TANETE RIATTANG KABUPATEN BONE - Azhar, Azhar; Surianti, Lili; Herlina, Herlina (EDUCANDUM, 2023)
Peran Kelompok kerja guru pendidikan agama Islam sangat penting dalammembangun kualitas kompetensi guru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuiprogram kerja KKG dalam membangun kualitas kompetensi Guru PAI,mengetahui strategi KKG PAI dalam membangun kualitas kompetensi guru,mengetahui kontribusi KKG dalam membangun kualitas Kompetensi Guru PAIdi Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data terdiri dariobservasi dan wawancara kepada guru yang menjadi anggota KKG. Informanadalah anggota KKG yang ada di kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone.Adanya Program Kerja yang disusun oleh KKG PAI maka kompetensi yangdimiliki oleh guru PAI di Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone.Kompetensi yang dikembangkan kualitasnya adalah kompetensi: pedagogik,profesional, sosial dan kepribadian. Strategi yang dilakukan adalah denganmenyusun jadwal yang lebih rinci dan terarah dalam melaksanakan kegiatan.Kontribusi yang diberikan adalah dengan keikutsertaan dalam kegiatan KKGPAI terdapat peningkatan yang sangat signifikan karena terlihat saat pemberianmateri dapat dikuasi dengan baik, struktur, konsep, dan pola pikir keilmuanlebih luas serta pemanfaatan teknologi saat memberikan pembelajaran.