SINKRONISASI NILAI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DAN PROFIL PELAJAR RAHAMATAN LIL ALAMIN (P5P2RA) PADA KURIKULUM MERDEKA DAN NILAI MODERASI BERAGAMA - Mallewai, Istiati Hatma (EDUCANDUM, 2023)
Penelitian ini menyajikan tingkat sinkronisasi antara nilai Projek PenguatanProfil Pelajar Pancasila dan Pelajar Rahmatan Lil Alamin (P5P2RA) dan nilaimoderasi beragama serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhiintegrasi dari kedua set nilai ini dalam pembelajaran dan kegiatan proyek padakurikulum Merdeka di madrasah dan Raudhatul Athfal (RA). Pendekatanpenelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan desain penelitianmenggunakan"Explanatory Sequential Mixed Method", dimana datadikumpulkan melalui survei, wawancara, dan observasi dari peserta programpendampingan Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Komunitas (IKMBK),peserta didik, dan staf madrasah di cluster Kemenag Kab. Wajo,Soppeng, Pare-pare, dan Barru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagianbesar guru dan peserta didik telah memiliki pemahaman yang baik tentangnilai-nilai P5P2RA dan moderasi beragama. Namun, integrasi nilai P5P2RAdan nilai moderasi beragama ini dalam kegiatan pembelajaran dan projekmengalami kendala dalam perumusannya berdasarkan konsep Teaching atRight level (TaRL) pada pembelajaran dan kegiatan projek. Faktor kurangnyaliterasi guru dalam mengadaptasi kegiatan pembelajaran dengan muatan nilaimempengaruhi sejauh mana kedua set nilai ini dapat terintegrasi. Hasilpenelitian ini menyiratkan pentingnya pengembangan strategi yang lebihefektif untuk mendukung integrasi nilai P5P2RA dengan moderasi beragamadalam konteks pembelajaran dan kegiatan projek. Kebutuhan atas pelatihanyang bersifat teknis, perubahan mindset terhadap kurikulum, serta peranstakeholder di satuan madrasah dan RA yang lebih aktif dapat meningkatkankoherensi nilai-nilai ini. Keselarasan antara nilai P5P2RA dan moderasiberagama merupakan kunci untuk menciptakan lingkungan pendidikan yanginklusif dan harmonis bagi peserta didik dan lingkungannya.