PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN SELF-REGULATED LEARNING PADA MODEL PEMBELAJARAN CORE TERHADAP EFIKASI DIRI SAINS PESERTA DIDIK - Suyuti, Mardiana; Syamsuriah, Syamsuriah (EDUCANDUM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menegaskan bahwa strategi selfregulated learning pada model pembelajaran CORE dapat mempengaruhiefikasi diri sains peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalahkuantitatif assosiatif dengan desain quasi eksperimen one sampel grup pretestdan postets dengan jumlah sampel 30 peserta didik kelas X pada MadrasahAliyah. Data dikumpulkan dengan menggunakan kusioner dengan skala likertyang selanjutnya dianalisis menggunakan paired sampel t test. Prosespengumpulan data menggunakan angket efikasi diri sains dengan reliabilitastinggi yaitu sebesar 0.97. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruhpositif yang signifikan efikasi diri sains peserta didik Madrasah Aliyah melaluipenggunaan strategi SRL pada model pembelajaran CORE. Studi inimenyarankan perlunya perhatian khusus untuk peningkatan efikasi diri sainspeserta didik menggunakan strategi self regulated learning pada modelpembelajaran CORE karena keyakinan diri sangat berkaitan erat denganprestasi belajar peserta didik