PENGEMBANGAN KELAS KARAKTER PADA MTS NEGERI 1 MENUJU MADRASAH UNGGULAN - Nur, Zulfikar; Ali, Muhammad (EDUCANDUM, 2023)
Kelas karakter merupakan salah satu bentuk transformasi Pendidikan untukmencapai efektivitas pembelajaran yang berkualitas. Tujuan penelitian adalahuntuk mengeksplorasi manfaat kelas karakter di Madrasah Tsanawiyah Negeri1 Makassar, dan mengetahui langkah-langkah strategis pengembangan kelaskarakter menuju madrasah unggulan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatifdeskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara.Pengembangan kelas karakter pada MTs Negeri 1 Makassar dilakukan dalambeberapa proses tahapan, yaitu tahapan awal penerimaan dan seleksi siswa,penyusunan kurikulum dan penyiapan kelas termasuk media-mediapembelajaran, penetapan metode pembelajaran sesuai kelas karakter, danevaluasi terintegrasi (termasuk evaluasi pengelolaan). Pengembangan kelaskarakter sangat dipengaruhi oleh: kesiapan pengelola madrasah menjalankanprogram pendidikan, kualitas guru (termasuk kompetensi dan kapasitasnya),kesiapan sarana dan prasarana (media pembelajaran, perangkat komputer sertajaringan internet), metode pembelajaran yang relevan, dan pengembangankurikulum. Strategi pengembangan menuju madrasah unggulan yaitu:peningkatan kualitas guru, penyusunan kurikulum komprehensif, penguatanmetode pembelajaran aktif, pemanfaatan teknologi pendidikan, pembinaanbakat dan minat, kerjasama dengan institusi luar, partisipasi orang tua, danpenghargaan atas prestasi.