KORELASI MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 8 MALLAWA KABUPATEN MAROS - Harun, Salmah; Mukhtar, A. Mustika; Mukhtar, A. Hijaz (EDUCANDUM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 8 Mallawa Kabupaten Maros. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan populasi sebanyak 141 siswa, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling yang berjumlah 44 orang. Analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berkorelasi signifikan terhadap prestasi belajar siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 8 Mallawa Kabupaten Maros artinya bahwa untuk mencapai prestasi yang baik dan yang lebih efektif berdasarkan tujuan dan harapan sekolah maka diperlukan upaya untuk meningkatkan motivasi siswa agar kemampuan dan keterampilan siswa dalam proses belajar juga meningkat. Peningkatan kualitas pembelajaraan lewat pengayaan dapat meningkatkan prestasi secara berkala kepada siswa yang dianggap belume memiliki kemampuan yang memadai serta mendorong para siswa secara optimal berdasarkan minat dan bakatnya untuk bisa dikembangkan ke arah yang lebih baik lagi.