MOTIVASI MAHASISWA MEMILIH PROGRAM STUDI AKUNTANSI SYARIAH - Adi, Wahid Wachyu (EDUCANDUM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang motivasi mahasiswa dalammemilih kuliah di program studi akuntansi syairah pada UIN KH. AbdurrahmanWahid Pekalongan (UIN Gusdur), indikator motivasi yang dipilih penelitiadalah pengaruh, minat, sumber daya keuangan, kapasitas diri, peluang karir,sosial budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatifdeskriptif, analisis dilakukan kepada mahasiswa aktif akuntansi syariahsejumlah 133 mahasiswa. Temuan penelitian bahwa indikator pengaruhdimotivasi oleh peran orang tua terhadap keputusan memilih prodi dengan nilaipersentase 21%. Minat dimotivasi karena tertarik pada pekerjaan yangberhubungan dengan akuntansi dengan nilai persentase 27%. Indikator sumberdaya keuangan dimotivasi karena biaya kuliah ditanggung oleh orang tua nilaipersentase 30%. Kapasitas diri dimotivasi karena prodi memberikanpeningkatan kemampuan diri dalam berkomunikasi personal dan bisnis nilaipersentase sebesar 15%. Peluang karir dimotivasi karena prodi setelah lulusdapat memberikan pilihan peluang karir yang banyak dengan nilai persentasesebesar 16%. Budaya spiritual karena prodi memberikan peningkatan budayadisiplin dalam berinteraksi dengan orang-orang nilai persentase sebesar 15%.Temuan penelitian ini juga pertimbangan mahasiswa dalam memilih proditerlihat pada nilai rata-rata dari indikator pengaruh sangat lemah atau belumsepenuhnya mempengaruhi mahasiswa, penyebabnya adalah prodi akuntansisyariah belum terkenal popularitasnya di masyarakat. Nilai rata-rata minat,sumber daya keuangan, kapasitas diri, peluang karir, budaya sosial memilikinilai yang baik. Nilai baik tersebut diartikan bahwa indikator tersebut dapatmemotivasi dengan baik kepada mahasiswa untuk memilih prodi akuntansisyariah di UIN Gusdur. Pembelajaran di prodi akuntansi syariahmengedepankan pada pendidikan budaya dan profesional seperti harapan dari mahasiswa.