PENGGUNAAN METODE DISCOVERY LEARNING UNTUK MENANGANI DISIPLIN SISWA SEKOLAH DI SMAN 2 BANDA ACEH - Khaira, Wanty; Nadila Siti Zuina (FITRAH: International Islamic Education Journal, 2023)
ABSTRAK Discovery learning adalah salah satu metode belajar bermakna dari pendekatan konstruktivis pada pendidikan yang merupakan pembelajaran dengan penemuan melalui keterlibatan aktif peserta didik dan mendorong mereka menemukan prinsip bahkan persepsi baru bagi diri mereka sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengggunaan Layanan Informasi Berbasis Metode Discovery Learning Untuk Menangani Disiplin Sekolah di SMAN 2 Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen (One Group Pretesst Posstest Design). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala likert dengan penyebaran angket kepada seluruh siswa kelas XI IPS. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas XI IPS di SMAN 2, Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah 29 orang dan menggunakan teknik Purposive sampling, yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 6 orang sesuai hasil angket pre-test. Sampel diberikan treatment berupa layanan informasi berbasis metode discovery learning. Penelitian ini menunjukan bahwa ada perbedaan antara nilai Pre-Test dan Post-Test dimana adanya peningkatan kedisiplinan sesudah diberikan treatment yang ditunjukkan dengan hasil uji hipotesis yaitu perolehan ttabel < thitung = 2.571 < -9.260. Dari perbandingan tersebut dapat diputuskan bahwa Ho tidak dapat diterima, dengan kata lain Ha tidak dapat ditolak. Berdasarkan hasil keputusan tersebut dapat disimpulkan bahwa Layanan Informasi Berbasis Metode Discovery Learning Dapat Menangani Disiplin Sekolah di SMAN 2 Banda Aceh.