STUDI PERBANDINGAN KECEPATAN, UKURAN, KUALITAS VRAY DAN ARNOLD DALAM PROSES RENDERING 3D MODEL ARSITEKTURAL - Nugraha, Bhanu Sri; Nurrizky, Akbar; Ariatmanto, Dhani; Lukman, Lukman (Information System Journal, 2023)
Vray dan Arnold merupakan render engine yang dapat digunakan menggunakan software autodesk maya. Untuk mengetahui karakter kedua render engine tersebut peneliti melakukan observasi dan studi literatur yang kemudian mencari sampel data berupa 3D modelling. Pengumpulan data rendering dibagi menjadi tiga yaitu data kecepatan rendering, data ukuran rendering, dan data tampilan hasil rendering. Pengumpulan data kecepatan dan ukuran menggunakan metode pendekatan kuantitatif yang kemudian dilakukan pengujian, sedangkan data tampilan menggunakan kuesioner yang menggunakan metode pendekatan kualitatif yang tanpa menggunakan populasi dan sampel kemudian dilakukan pengujian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa render engine vray dan Arnold memiliki perbedaan yang signifikan berdasarkan dari kecepatan dan ukuran rendering. Arnold memiliki waktu rendering dan ukuran file yang dihasilkan lebih unggul dibandingkan vray dengan rata-rata nilai kecepatan 0,0580 menit dan rata-rata nilai ukuran 0,63800 MB, sedangkan dari segi tampilan vray memiliki keunggulan dikarenakan vray menghasilkan gambar yang bagus dan tampak realistis dengan nilai rata-rata 3,09 responden menjawab “Sangat Bagus” dan 3,05 responden menjawab “Sangat Realistis”.