SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LETAK PERSEBARAN TEMPAT PENGISIAN BAHAN BAKAR KENDARAAN TINGKAT RETAILER MENGGUNAKAN GOOGLE API - Alfonsius, Eric; Johanes, Albani Boutje; Frets Mantiri, Roma Nouke; Manahampi, Romei; Hihola, Maharani; Hadiwidjaja, Angelica Christy (Information System Journal, 2023)
Bahan bakar minyak (BBM) merupakan kebutuhan penting bagi pemilik kendaraan di Indonesia. Meningkatnya jumlah kendaraan pribadi telah meningkatkan pentingnya pelayanan bahan bakar, meskipun SPBU tersebar luas. Meningkatnya jumlah kendaraan menyebabkan antrian di SPBU. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, UMKM seperti Pertamini dan pengecer pemasok BBM bebas subsidi di berbagai lokasi. Meski demikian, kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pertamini dan pengecer membuat potensi ini belum sepenuhnya dimanfaatkan. Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem yang menyediakan informasi data lokasi persebaran tempat pengisian bahan bakar minyak tingkat retailer, sehingga membantu pengendara menemukan alternatif lokasi ketika SPBU penuh. Teknologi internet seperti situs web dan aplikasi seluler memfasilitasi akses terhadap kebutuhan informasi tersebut. Sesuai dengan hasil yang telah dikerjakan, penelitian ini terdapat hasil perencanaan, desain, dan implementasi berupa tampilan sistem yang telah dikerjakan. Selain itu juga, terdapat juga hasil pengujian aplikasi dengan menggunakan blackbox testing yang mencapai hasil 100% tingkat pengujian aplikasi.